I migliori vini dal Sudafrica
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Inspector Péringuey Chenin Blanc 2023 - Jordan
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Timepiece Chenin Blanc 2020 (Astuccio) - Jordan
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Blanc de Blancs Cuvée Royale 2017 - Simonsig
Prezzo di listino €33,40Prezzo di listinoPrezzo unitario / per -
Blanc de Blancs dal Sudafrica
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Brindisi con Metodo Classico
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Cabernet Franc 2017 - Anthonij Rupert
Prezzo di listino €54,90Prezzo di listinoPrezzo unitario / per€55,40Prezzo scontato €54,90Promo -
Cabernet Sauvignon 2018 - Anthonij Rupert
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Cabernet Sauvignon 2018 - Kanonkop
Prezzo di listino €44,00Prezzo di listinoPrezzo unitario / per -
Chardonnay 2020 Barrel Fermented - Jordan
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Chardonnay 2021 - Boschendal 1685
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Chenin Avec Chêne 2019 - Simonsig
Prezzo di listino €24,00Prezzo di listinoPrezzo unitario / per -
Chenin Blanc 2023 - Boschendal 1685
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Chenin Blanc 2024 - Simonsig
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Chenin Blanc di Jordan
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Chenin Blanc Pinotage Rosè 2023 - Simonsig
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Conoscere Chenin Blanc Sudafricano
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Conoscere il Pinotage
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Frans Malan 2017 - Simonsig
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Full Circle 2021 - Saronsberg
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Homestead Pinotage 2021 - Bellingham
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I Pinotage di Kanonkop
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Collezione: Vini Sudafricani
Il vino in Sudafrica, le origini
La storia enologica in Sudafrica ha inizio con l’arrivo dall’Europa dei primissimi coloni, verso la metà del ‘600.
A quel tempo il giovane chirurgo olandese Jan van Riebeek (divenuto poi Governatore) intuì la necessità di fare trovare vino e distillati agli equipaggi della Compagnia delle Indie Olandesi, in sosta a Capo di Buona Speranza ed in rotta verso l'estremo oriente. Fece così arrivare alcune viti di Chenin Blanc dalla Francia e di Moscato da Alessandria (Italia) e, dopo diversi tentativi, nel 1659 fece registrare la prima produzione di vino in Sudafrica. Nel suo diario alla data del 2 febbraio 1659 si trova scritto: “…. oggi, sia lodato il Signore, per la prima volta abbiamo fatto vino con le uve del Capo”.
Il successivo Governatore, Simon Van der Stel, giunse in Sudafrica nel 1679 e poco dopo fondò a Constantia (a Stellenbosch - Cape Town) la prestigiosa cantina Klein Constantia. Dopo la revoca dell'Editto di Nantes (1685), arrivarono a Città del Capo circa 200 rifugiati ugonotti Francesi protestanti, in fuga dalle persecuzioni religiose nel loro Paese. Questi portarono a Constantia tutta la loro esperienza delle pratiche enologiche. Fu così che quei vini diventarono gli unici del cosiddetto “Nuovo Mondo” a sfidare i vini prodotti in Europa, e restarono i preferiti per molti anni dalle Corti Reali. Lo stesso Napoleone, in esilio all'isola di Sant'Elena, ordinava i vini di Constantia.
Vini sudafricani: le caratteristiche
Attualmente le uve coltivate nel Paese sono quasi tutte di origine Francese, mentre locale è il Pinotage, un incrocio fra Pinot Nero ed Hermitage (termine con cui era conosciuto il vitigno Cinsaut). Il vitigno fu creato da Abraham Perold nel 1925 nella Facoltà di Enologia di Stellenbosch e la popolarità di quest'uva è oggi un innegabile segno di riconoscimento e distinzione del Sudafrica. La zona più importante per la produzione di Pinotage è quella che coincide con le origini enologiche del Sudafrica: la parte del Capo di Buona Speranza, la cui latitudine corrisponde, dall’altra parte dell’Equatore, a quella di Tripoli.
I vitigni bianchi più coltivati in Sudafrica sono Chenin Blanc, conosciuto localmente come Steen, Chardonnay ed Sauvignon Blanc.
Tra i vitigni rossi si distinguono, oltre al Pinotage, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, che in Sudafrica è chiamato Shiraz.
Biodiversity & Wine Initiative
La Biodiversity & Wine Initiative (BWI) è un progetto nato nel 2004 in Sudafrica per promuovere la conservazione della biodiversità all'interno delle aree vinicole. Questa iniziativa, sposata da tutte le cantine con cui collaboriamo, mira a proteggere gli ecosistemi naturali del Cape Floral Kingdom, una delle aree di maggiore biodiversità al mondo, che ospita una ricca varietà di piante, animali e habitat unici. Le aziende vinicole che aderiscono al BWI si impegnano a ridurre l'impatto ambientale delle loro pratiche agricole, mantenendo aree di riserva naturale all'interno dei propri terreni.
Certificazione Wine of Origin
La certificazione Wine of Origin (WO) del Sudafrica garantisce l'origine geografica del vino e la qualità. Introdotta nel 1973, certifica che almeno il 100% delle uve proviene da una specifica area geografica, come unità geografiche (es. Western Cape), regioni (es. Coastal Region), distretti (es. Stellenbosch) o ward, zone più piccole. Se indicato in etichetta, come nel caso di tutti i vini che selezioniamo e proponiamo, almeno l'85% del vino deve provenire dal vitigno o dall'annata specificati. La certificazione WO è simile ai sistemi europei come il DOC italiano, offrendo una garanzia di tracciabilità e qualità.
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