Simonsig, la Wine Estate pioniera del Méthode Cap Classique Sudafricano

La cantina sudafricana Simonsig si trova sulle pendici del monte Simonsberg, da cui deriva il suo nome. Vanta origini ugonotte e si distingue per l'incomparabile esperienza e tradizione vinicola dei proprietari, la famiglia Malan.

Quando si parla di Simonsig, si parla in particolare della storia del Méthode Cap Classique (MCC) - il metodo classico sudafricano, riconosciuto in tutto il mondo per la sua qualità e peculiarità. MCC è il termine sudafricano per indicare i vini spumanti prodotti secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, lo stesso utilizzato per lo Champagne in Francia. È stata proprio Simonsig la prima cantina in assoluto a produrlo in Sudafrica, nel 1971.

Il Méthode Cap Classique è caratterizzato dall'utilizzo di un vino base fermo e secco, Chardonnay, miscelato con diverse annate o varietà. La peculiarità del MCC (come nel metodo champenoise del resto) è la seconda fermentazione in bottiglia, dopo l’aggiunta di zucchero e lieviti. La seconda fermentazione produce anidride carbonica che viene disciolta nel vino, formando le bollicine tanto pregiate del Méthode Cap Classique. In bottiglia avviene una lenta fermentazione, durante la quale i lieviti residui aromatizzano il vino in modo davvero particolare. Le fecce si raccolgono poi nel collo della bottiglia e una volta terminato l'affinamento vengono rimosse grazie alla sboccatura.

La bottiglia viene quindi rabboccata con una miscela di vino e zuccheri e sigillata. La quantità di zucchero varia da vino a vino, il termine "Brut" indica che solo una piccola quantità di zucchero viene aggiunto in modo che le varietà possano mostrare le loro caratteristiche naturali.

Oggi vogliamo presentare un MCC di Simonsig Wine Estate assolutamente eccezionale: il Cap Classique Cuvèe Royale 2017.

Da vitigni 100% Chardonnay, le migliori uve coltivate sui migliori terreni di Simonsig vengono selezionate a mano per produrre questo straordinario Blanc de Blancs. Una delicata pressatura a grappolo intero produce solo la cuvée migliore. La fermentazione primaria ha luogo in serbatoi di acciaio inox per garantire la freschezza e l’aroma originali. Non avviene fermentazione malolattica. Il vino viene imbottigliato per completare la seconda fermentazione in bottiglia e affinato sui lieviti per almeno 3 anni.

Il Cap Classique Cuvèe Royale 2017 ha ottenuto prestigiosi riconoscimenti: Robert Parker 90, Tim Atkin 91, Gilbert & Gaillard 94.

Non perdete l’occasione di regalarvi un’esperienza straordinaria!

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